一小只4351 发表于 2021-12-23 01:10:11

求助帖,妈妈还在ICU 已经四天了 求助后续治疗方案

治疗过程以前的帖子有,麻烦查看下,谢谢!
肺泡灌洗液报告出来,没有显示特别感染,医生怀疑药物引起间质性肺炎? 具体治疗方案要等明天一早查房后讨论决定;好像并没有好的方案;
1.怀疑布加替尼引起的,但是我们才上了60mg*3天,用药前已经出现了走路气喘的状况12.14那天早上的情况也有加重;
2.医生觉得应该不是肿瘤原因,我们最后一次化疗是11.30 培美+卡铂,会是吗?
3.之前发的帖子有建议 尼达尼布已经向医生推荐,说是可能起效慢,不确定明天会不会用到?
各位老师还有什么建议给我们吗?刚刚整理我妈的这几天的用药,人一定受了不少罪,还能坚持吗?

12.23上午问了医生 说是暂时还是激素治疗,昨天还打了精注人免疫球蛋白*8瓶,不考虑用尼达尼布;他们也只能凭经验治疗了的,情况暂时还是没有好转;

网址可以查看影像报告 谢谢!
检查报告链接
DX
https://fa.eword.cn:8087/imageView?businessID=651a3ccc-a930-4a80-9010-ae0600c4da44&hospUID=12320000466002649L&resID=xn&expires=106788341&token=bUzUjmuMZviu&btnstatus=16
https://fa.eword.cn:8087/m-ImageView?businessID=231a4829-18d0-4ce5-b210-ae0500c5ec7c&hospUID=12320000466002649L&resID=xn&expires=106790390&token=YRriMbfA3EJn&btnstatus=16

CT
https://fa.eword.cn:8087/imageView?businessID=9ced6b97-b47c-43d5-be57-ae030095ad73&hospUID=12320000466002649L&resID=xn&expires=106789813&token=JrEj6rB3yyyi&btnstatus=16
https://fa.eword.cn:8087/m-ImageView?businessID=ed65bca0-70e0-441d-b160-adfe011b97ca&hospUID=12320000466002649L&resID=xn&expires=106790289&token=6byAzeB7za6b&btnstatus=16

一小只4351 发表于 2021-12-23 23:13:55

2021.12.23:
DX
客观所见(肉眼):两肺纹理增多,两肺见斑片状模糊影,纵隔影增宽,心影饱满,横膈面光整,右侧肋膈角尚锐利,左侧肋膈角变钝。鼻胃管头端位于上腹。气管插管头约位于T2水平。
主观提示:两肺渗出性改变,左侧胸腔积液,较2021-12-22片吸收,建议随访复查。
电生理
21:21
客观所见(肉眼):窦性心动过速 ST段改变
主观提示:窦性心动过速 ST段改变

一小只4351 发表于 2021-12-24 00:07:28

请问后续还有什么需要注意,现在还有什么可以做的呢,谢谢!

一小只4351 发表于 2021-12-26 22:55:09

2021.12.26晚还是想继续记录下,今天已经第8天了,今天是周日,只有值班医生,没有检验和检查报告,用药的情况要过了12点才知道,下午问了医生,说是妈妈已经清醒,氧流量40%吧,心率还是高一些,说是有眼神交流,因为插了气管不能说话,医生说是按规定不能视频通话,不知道人怎么样了,还能坚持多久,看了下老马的文章,布加替尼的间质性肺炎确实是服药一周内发生大概很大,之前只知道会有,但是感觉是低剂量的,不知道这么严重,以为不会发生,虽然医生也没有说一定有关系,间质性炎症也没有确诊,虽然未吃药之前也出现了呼吸急促的情况,但是14号的CT还是好好的,布加替尼肯定也是一个诱因,化疗也是,如果不是我的坚持,或许就不是这样了的,如果我再多多问问医生,病友的意见,多再看看帖子,会不会就不会走到这一步,如果那天14号我就去了急诊那边会不会有更好的结果呢?半吊子的我,看了那么多成功的案例,总以为我们是幸运的那个,殊不知早已病魔缠身。。。

一小只4351 发表于 2021-12-29 21:38:48

2021.12.29晚今天已经第11天了,这两天心情大起大落,问了上海的同学,那边的医生意思是妈妈只有一两个月的生命了的,虽然早知道会有这么一天,但是听到了,还是忍不住泪水,今天上午问了医生,医生说各项指标在有好转,又给了希望,常常怕有希望,因为失望总是随即到来。。。

一小只4351 发表于 2021-12-30 11:19:20

鲍曼不动杆菌感染查出这个感染,医生说再做支气管镜确认下我查了说是可能是icu院内感染, 而且之前我们也做过检测排除了感染 之前医生说我们家可能是药物引起的间质性现在又有感染,医生让我们不要质疑,不行就转院,如果有机会的话 我也想去更好的医院,但是现实是不允许,我也没有质疑,只是提出看法,,,

爸爸加油加油!! 发表于 2021-12-30 12:24:47

一小只4351 发表于 2021-12-29 21:38
2021.12.29晚  今天已经第11天了,这两天心情大起大落,问了上海的同学,那边的医生意思是妈妈只有一两个月的生命了的,虽然早知道会有这么一天,但是听到了,还是忍不住泪水,今天上午问了医生,医生说各项指标在有好转,又给了希望,常常怕有希望,因为失望总是随即到来。。。

为什么一两个月 间质性肺炎可以有效控制的话 不影响总生存期吧

touchstone 发表于 2021-12-30 12:54:18

间质性肺炎,呼吸内科的专家用眼睛看ct就能看出来,查感染只是为了排除合并感染。

touchstone 发表于 2021-12-30 12:57:34

我个人怀疑,没吃靶向药前,阿姨就有点间质性肺炎了,否则不至于吃了三天就这么严重,我妈是吃奥希替尼50天的时候开始出现症状(胸闷,气短),停药后就没咳嗽也没胸闷了。急性间质肺炎 确实很凶险,方法也是静脉激素冲击,大量的那种~~~

一小只4351 发表于 2021-12-30 20:38:09

爸爸加油加油!! 发表于 2021-12-30 12:24
为什么一两个月 间质性肺炎可以有效控制的话 不影响总生存期吧

现在情况还是蛮危险的,医生也不知道具体导致的原因。。。只能边治疗边看
页: [1] 2
查看完整版本: 求助帖,妈妈还在ICU 已经四天了 求助后续治疗方案