树树 发表于 2021-12-19 18:42:05

求助!局部进展后,后续该如何治疗?

各位老师,请教一个问题。

我妈妈3月底确诊肺腺癌,无远转,基因检测egfr19。 肿标cea正常。

5月开始吃奥西,三个月以后主病灶进展,由原34x17,进展为35x30。转移淋巴结一直在变小。

在此契机下,对主病灶+转移灶做了放疗。放疗后做了抽血的基因检测,没查出什么。

11月9日做完的放疗,根据内科医生指导,局部进展的方案是放疗+继续奥西。

我的问题是:在我看来,奥西能三个月左右就开始使主病灶进展,在我看来就是奥西不管用。我不想按照指南继续吃奥西,想主动出击。 我请教北肿和东肿两位大夫都说继续吃奥西。但东肿医生看了我妈妈确诊时候的基因检测,她关注到扩增的部分(见下图红框地方),医生指出,她会建议奥西+培美+卡铂 (目的是打一打扩增,我理解是能使奥西药效长一点,管用一点吧,关于这部分我不太懂医生的意思,抱歉)

我想请教各位大神,我给我妈妈应该单奥西,还是奥西+培美+卡铂的方案呢?主要请大神能帮我看下基因检测的图,很抱歉我的确不太懂怎么看基因检测的结果)

谢谢各位老师!
-——————————————————-
补充一下治疗方案+(确诊和放疗1个月后的复查ct图片)+肿标

1⃣️3月底确诊—肺主病灶+模糊转移(转移处看不准)
2⃣️5月开始吃奥西,至今一直吃
3⃣️7月复查主病灶没变化
4⃣️9月就主病灶进展,转移淋巴变小
4⃣️10月对主病灶+转移淋巴做了放疗
5⃣️ 做放疗的二十多天怕放射性肺炎,停掉奥西,11月12日做完放疗,继续吃奥西至今

注:文上涉及具体时间较模糊,原计划是吃3个月奥西,等主病灶小点了,就去消融。第一次复查7月没变化,医生让观察观察,差不多吃到第四个月9月复查,就报局部进展,就匆忙去放疗了

树树 发表于 2021-12-19 18:45:11

@keenman @地狱老师 @包大大 @阳光~辛苦各位老师能帮我看看 谢谢!!

地狱老师 发表于 2021-12-19 22:36:08

树树 发表于 2021-12-19 18:45
@keenman @地狱老师 @包大大 @阳光~  辛苦各位老师能帮我看看 谢谢!!

我认为可以,但是不太同意➕铂,可以考虑培美曲塞+厄洛替尼或者达克替尼(减量)+贝伐单抗

树树 发表于 2021-12-19 22:41:50

地狱老师 发表于 2021-12-19 22:36
我认为可以,但是不太同意➕铂,可以考虑培美曲塞+厄洛替尼或者达克替尼(减量)+贝伐单抗

啊,您这是基于什么判断的呀

地狱老师 发表于 2021-12-19 23:08:13

树树 发表于 2021-12-19 22:41
啊,您这是基于什么判断的呀

多线治疗以后体质偏弱,尽量不要加铂类。

树树 发表于 2021-12-20 04:50:28

地狱老师 发表于 2021-12-19 23:08
多线治疗以后体质偏弱,尽量不要加铂类。

好的谢谢老师

阳光~ 发表于 2021-12-20 09:04:10

我觉得除了这俩扩增,可能还有别的原因,CDK4乳腺癌常见靶点,这是一个驱动基因的,一直再考虑这个靶点敢不敢跨癌种尝试用药https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png但是我觉得原因可能还有其他的,应该放疗前再穿刺基因检测看看,按照目前看,也就得靶向联合化疗了,我觉得现在可以回归到二代药试试

树树 发表于 2021-12-20 09:40:19

阳光~ 发表于 2021-12-20 09:04
我觉得除了这俩扩增,可能还有别的原因,CDK4乳腺癌常见靶点,这是一个驱动基因的,一直再考虑这个靶点敢不敢跨癌种尝试用药但是我觉得原因可能还有其他的,应该放疗前再穿刺基因检测看看,按照目前看,也就得靶向联合化疗了,我觉得现在可以回归到二代药试试

总之您是认为可以化疗的对吧 哎我主治死活不同意 就让吃奥西 我都愁

小曲 发表于 2021-12-20 14:50:58

图片

阳光~ 发表于 2021-12-20 22:41:51

树树 发表于 2021-12-20 09:40
总之您是认为可以化疗的对吧 哎我主治死活不同意 就让吃奥西 我都愁

明明进展,单药绝对不行了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助!局部进展后,后续该如何治疗?