b_eing 发表于 2021-10-19 10:38:55

求助 厄洛替尼+贝伐单抗耐药,脑转移

20年7月,肺癌一期术后3年多被确诊复发,肺部胸膜下多发结节,使用厄洛替尼+贝伐单抗治疗,有效。肿标与影像学均缓解。体感疼痛消失,咳嗽消除
21年4月咳嗽复发,肿标回升,但影像正常,故观察。8月petct检查无异常,9月脊椎和颅脑mri报告,左侧小脑半球蚓部异常强化小结节,脑转移代排;胸10,腰1锥异常影,转移代排
目前当地医院意见是2个月后复查,如出现增大再确定耐药,调整治疗,但华西专家意见是颅脑与脊椎同时出现问题,非转移情况下为小概率事件,结合病史,判断转移进展,要求用血液检查基因考虑三代药或化疗。
个人觉得我妈妈病程中肿标高度敏感,20年复发前持续1年的cea缓慢升高,治疗有效下降;21年7月开始标志物重新缓慢升高,但影像稳定,故此前所有医生均不给改变治疗方案的建议。
目前担心:1.血检假阴性太多,如结果阴性,是盲试三代还是按常规进行化疗?2.是否应同步进行放疗,是否应选择射波刀一类设备?3.请教大家有无更好的治疗建议啊?
谢谢大伙!

子弹 发表于 2021-10-19 11:10:16

如果血液检测是阴性,先尝试奥西替尼,一个月后脑部没有缩小,骨转(未确定转移)没有得到好的控制,脑部跟骨用伽玛刀处理掉后吃达克替尼,不建议用射波刀。
化疗待定!

阳光~ 发表于 2021-10-19 13:11:38

大概率脑转移的,癌胚抗原数值低,血液真的冒险,不如现在化疗几次以后,尝试下二代达克

b_eing 发表于 2021-10-19 16:55:52

子弹 发表于 2021-10-19 11:10
如果血液检测是阴性,先尝试奥西替尼,一个月后脑部没有缩小,骨转(未确定转移)没有得到好的控制,脑部跟 ...

谢谢您!问一下为什么伽马刀更合适呢?

b_eing 发表于 2021-10-19 17:00:57

另外请教一下大家有没有印版奥西的渠道啊?:(:(

种树 发表于 2021-10-19 17:41:11

子弹 发表于 2021-10-19 18:52:52

b_eing 发表于 2021-10-19 16:55
谢谢您!问一下为什么伽马刀更合适呢?

射波刀住院要很久。肿瘤不是特别大。伽马刀就好了。便宜又快 效果也好

地狱老师 发表于 2021-10-19 21:21:37

我觉得还是主动出击比较好,盲试一个月的奥西替尼,如果考虑无效,在进一步的化疗会更稳妥一些,射波刀的类型局部处理,不太建议。

时间无伤病 发表于 2021-10-19 22:40:57

与其盲试三代药,不如做基因检测后再说,如果有突变,可报销,不用再找渠道

b_eing 发表于 2021-10-21 09:44:45

地狱老师 发表于 2021-10-19 21:21
我觉得还是主动出击比较好,盲试一个月的奥西替尼,如果考虑无效,在进一步的化疗会更稳妥一些,射波刀的类 ...

谢谢您,地狱老师!我是看2017脑转专家共识上提到基础治疗联合局部治疗好像是脑转的推荐,所以一直在想是否用一下局部的。

页: [1] 2
查看完整版本: 求助 厄洛替尼+贝伐单抗耐药,脑转移