焦振海 发表于 2021-10-19 06:05:02

初战癌魔而失败

往事不堪回首,可我又觉得必须回顾一次。前事不忘,后事之师。同时也想借助《与癌共1舞》网站,让更多的癌症患者,有所启发,有所借鉴,有所收获。何乐而不为。
    1977年,我第一次患了癌症,回首那段往事,终生难忘,刻骨铭心。
当被医生告知,自己被确诊为癌症,那一瞬间,人几乎傻了,大脑一片空白,全身呆若木鸡,就象发动机突然停止了运转。又好像晴天霹雳,五雷轰顶,世间所有一切都消失了。不知过了多长时间,很短?很长?已经没有了记忆。如今回忆,都无法用语音以表达,也无法用文字以描述。
    当我从这种状态回到清醒时,才亲身感受到,提前拿到死亡通知书。是一种什么样的滋味。恐怕只有癌友们才能感同身受,心知肚明。
    那天夜里我失眠了,辗转反侧,翻来覆去,彻夜未眠,面对癌魔,面对生死,该如何抉择?是束手就擒,提前安排后世,还是与其抗争,战而胜之。
    几经思考,反复权衡优劣,利弊,觉得自己还年轻,不能坐以待毙,哪怕只有百分之一的希望,我也要以百分之百的努力去争取。再说父母含辛茹苦把我养大,又把我培养成人,不应该让白发人送黑发人的悲剧,在我们这里重演。
    于是,我开始振作精神,鼓起勇气,遵从医嘱,接受手术和放化疗。那时,对于医生的话,奉若神明,说一不二,身体上的巨大痛苦,咬紧牙关也要坚持,各种各样的治疗反应,都必须承受。经过三个多月的治疗,肿物不见了,癌细胞也检测不到了,人也消瘦干枯了。一阵大风也可能被吹倒。好在医生告知临床治愈,也算是个好的结局。
    治疗结束之后,主治医生还反复告知,癌症是“五年治愈率”,五年之内不复发不转移,你的癌症就是治愈了。(而现在五年治愈率没有了,取而代之的是“五年生存率”)。那时,每过一天,都好像是在生命倒计时,真正体验到了“度日如年”的感受。原来时间可以随心情的变化而变化,好像既可伸长,又可缩短。
    1979年,两年之后,我第二次患了癌症,前功尽弃。初战癌魔,就这样以失败而告终。

瓶子 发表于 2021-10-19 09:20:39

等着你的后续故事

焦振海 发表于 2021-10-22 09:45:52

瓶子 发表于 2021-10-19 09:20
等着你的后续故事

瓶子你好,我不会让你久等,很快将二战癌魔,三站癌魔发布,与你分享。

mama0826 发表于 2021-10-22 11:09:00

楼主厉害

种树 发表于 2021-10-22 11:39:53

页: [1]
查看完整版本: 初战癌魔而失败