坚持就有希望15 发表于 2021-8-30 20:41:32

面临抉择了手术还是化疗

肺腺癌3A期,做完两次化疗,用药培美曲塞卡铂+卡瑞丽珠
之前让做术前治疗就是说纵膈淋巴结比较大挨着血管想等缩小以后再做,现在缩小了接近一半本来以为可以手术了,又被告知说因为淋巴结长的时间太久了(18年就已经发现)怕长在血管上了,说手术怕切不掉让继续做化疗+免疫。现在还没跟医生详细谈过到底手术难度有多大,还有一个就是继续化疗如果纵膈淋巴持续缩小会不会手术难度会变小,都知道只有手术是最好的根治术,化疗的话谁都说不好继续下去是会CR还是会无效,而且化疗太多好像也很伤身体,不知道大家有没有类似的抉择经历,可以传授一点经验吗。
我想象中最好的情况就是如果继续化疗能达到CR或者说把纵膈淋巴化没了再手术,但是化太多好像就不能手术了是不是,心乱。再一个是家人不理解化疗了还要手术为什么不直接化疗不用手术,说手术风险还是很大怕下不了手术床(身体条件尚可心肺功能也正常),就有点抵触既要手术也要化疗,不知道怎么劝说。

阳光~ 发表于 2021-8-30 21:42:49

其实我考虑的是,癌胚抗原这么高,手术真的获益吗?

地狱老师 发表于 2021-8-31 00:41:22

如果说具体能不能手术,对这个医生有疑问,可以考虑再找一个知名的外科医生再评估一下。

我比你快乐 发表于 2021-8-31 08:19:16

带着所有的检查结果,多找两三个外科大夫看看。

坚持就有希望15 发表于 2021-8-31 10:58:31

阳光~ 发表于 2021-8-30 21:42
其实我考虑的是,癌胚抗原这么高,手术真的获益吗?

有这种说法吗??一般手术不都是跟位置有关系吗

坚持就有希望15 发表于 2021-8-31 11:00:04

地狱老师 发表于 2021-8-31 00:41
如果说具体能不能手术,对这个医生有疑问,可以考虑再找一个知名的外科医生再评估一下。 ...

因为找的是省里比较出名的医院的专家看的,我有点拿不定主意,倒也没说死不能做就是说担心长在血管上了切不干净

阳光~ 发表于 2021-8-31 11:01:20

坚持就有希望15 发表于 2021-08-31 10:58
有这种说法吗??一般手术不都是跟位置有关系吗

癌胚抗原高,就得怀疑下有没有远端转移呀

坚持就有希望15 发表于 2021-8-31 11:03:02

阳光~ 发表于 2021-8-31 11:01

做过派特了,没有发现远端的转移

坚持就有希望15 发表于 2021-8-31 11:26:23

阳光~ 发表于 2021-8-31 11:01

你好我想问问,就是那个CT值高低跟肿瘤有无关系呢,这个数值代表了什么意思呢是高好还是低好

瓶子 发表于 2021-8-31 11:42:02

坚持就有希望15 发表于 2021-08-31 11:26
你好我想问问,就是那个CT值高低跟肿瘤有无关系呢,这个数值代表了什么意思呢是高好还是低好

这种手术评估建议带上所有资料多找几个专家评估下,多听一些建议,把自己的考虑也条理性告知医生
页: [1] 2
查看完整版本: 面临抉择了手术还是化疗